सर्वप्रथम "india" शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया था ?

GK Questions in Hindi :- general knowledge  में आज ऐसे अजीब - गरीब सवाल है, जिन्हे आप नही जानते होंगे। ऐसे ही सवाल हमारी हिस्ट्री में बहुत सारे सवाल छिपे हुए जिन्हे आप सभी नहीं जानते। जिन्हे हमारी टीम हिस्ट्री के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए है।  हिस्ट्री के बारे में सभी को फुल जानकारी नहीं  मिलेगी । ऐसे बहुत सी जानकारी हिस्ट्री में छिपी हुई है जिनके बारे में आपको बिलकुल भी जानकारी नहीं होगी इसलिए हम हिस्ट्री के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए है, जिन्हे आप आसानी से पड़कर समझ सकते है। जिसमे बहुत सी जानकारियों के, सवालों के जबाव नहीं पता होता है,न ही हमे स्कूल कॉलेज में पढ़ाया गया है, तो ऐसे ही कुछ GK Questions in Hindi के सवाल लेकर आया हूं इस आर्टिकल के माध्यम से !

1. सवाल :-  सर्वप्रथम INDIA शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया था ?

उत्तर  -   ग्रीक 

व्याख्या :- ग्रीक लोगों ने अनेक भारतीयों नदियों के, राजाओं के, और शहरो के नाम अपनी भाषा में अजीब - गरीब नाम रखे हुए है।जैसे ही पाटलिपुत्र को वो लोग 'पालीबोथरा ' कहते थे, मथुरा को, 'मेटोरा ' और बल्ख को ' बैक्ट्रिया। इसी बीच उन्होंने सिंधू को इंडस नाम दिया और छेलम को हेडोस्प्स। 

2. सवा :- प्राचीन भारतीयों भौगोलिक मान्यता के अनुसार भारत वर्ष  किस महाद्वीप  का अंग था ?

उत्तर   -  जम्बू द्वीप 

व्याख्या :-  पौराणिक भूगोल के अनुसार जम्बू द्वीप भू -लोक के सप्त महाद्वीप में से एक है | यह द्वीप पृथ्वी  के केंद्र मे स्थित है | इसके इलावृत, भद्राश्व , किंपुरुष , भारत ,हरि ,केतुमाल ,रम्यक ,कुरु , और  हिरण्मय ये नव खंड है | इसमें भारतवर्ष ही मृत्युलोक, है  शेष , देवलोक है| इसके चतुर्दिक लवण सागर है| जम्बू द्वीप का नाम का कारण यहाँ स्थित 'जम्बू बृक्ष के नाम के कारण हुआ है|  

3. सवाल :- भारत  की स्थलीय सिमा की लम्बाई कितनी है ? 

उत्तर       -   15280 किमी 

व्याख्या  :- भारत  की स्थलीय सिमा की लम्बाई 15106 या 15200 या 15280 किलोमीटर है जो की भारत के 17 राज्यों को छूती है,तथा  7 देशों के साथ लगती है।  

4. सवाल :- हल ही में आयुष्मान भारत दिवस कब मनाया जाता है ?

उत्तर   -     30 अप्रैल 

व्याख्या   :-  हर साल, आयुष्मान भारत दिवस 30 अप्रैल को भारत में मनाया जाता है।  आयुष्मान भारत दिवस दो लक्ष्यों को प्राप्त करने लिए मनाया जाता है।  वे गरीवो के स्वास्थ्य और कल्याण को बढ़ावा देना और उन्हें बिमा लाभ प्रदान करना है।  इस योजना को अप्रैल 2018 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किया गया था।  यह दुनिया का सबसे बड़ा स्वास्थ्य कवर है।  यह योजना अस्तपताल में भर्ती होने 15 दिन पहले और 15 दिनो के बाद  को कवर करती है।  इसमें दवाओं और टेस्ट का खर्च शामिल है। 

5.  सवाल  :- ताला जिस प्रकार दरवाजे से संबधित है , उसी प्रकार पॉसवर्ड संबधित है ?

उत्तर    कंप्यूटर 

व्याख्य  :-  जिस प्रकार घर को सुरक्षित रखने  के लिए दरवाजे को ताला किया जाता है।  उसी प्रकार  कंप्यूटर को सुरक्षित रखने के लिए पॉसवर्ड लगाया जाता है। 

6. सवाल :-  Hear : Listen : : Sence : ?

उत्तर     -   preceive समझ 

व्याख्या :- जिस प्रकार Hear  मतलब सुनना और Listen का मतलब सुनना शब्द का अर्थ होता है।  उसी प्रकार Sense  का मतलब  समझ और Preceive  का मतलब समझ  शब्द होता है।  

7.  सवाल  :-  Vacant : Empty :: Sedate : ? 

उत्तर     -   Calm  शांत 

व्याख्या :-  vacant  का हिंदी शब्द (रिक्त )empty  शब्द का मतलब ( रिक्त ) होता है।  उसी प्रकार sedate मतलब (शांत ) है, और calm  का अर्थ भी शांत होगा।  

8.  सवाल :-  Earth : ball : : pancake : ? 

उत्तर   -   disc  गोलाकार वस्तु 

व्याख्या :-  जिस प्रकार earth  गोल होती है और ball  भी गोल प्रकार की वस्तु होती है उसी प्रकार pancake एक चपटी गोल परत और disc भी सपाट पतली गोलकार वस्तु होती है।  

9. सवाल  :-  प्रार्थना : मंदिर :: रसोइया : ? 

उत्तर     -   रसोई 

जिस प्रकार मंदिर में प्रार्थना किया जाता है उसी प्रकार रसोई में रसोइया खाना पकने का काम करता है। 

10. सवाल  :- पुस्तक : अध्याय :: कार :? 

उत्तर     -  स्टेरिंग  कार चालक 

जिस प्रकार पुस्तक पढ़ने के लिए होती है।  उसी प्रकार कार चलाने के लिए स्टेयरिंग की जरुरत होती है। 

नोट :- दोस्तों  ये आर्टिकल पढ़कर कैसा लगा जिसमे GK IN HINDI में कुछ सवाल के जबाव  दिया गया जिसमे हिस्ट्री , GK , अन्य जैसे सवाल दिए गए में आशा करता हु मेरे द्वारा लिखा गया आर्टिकल आपको सभी लोगो को पसंद आया होगा, अगर आप ऐसे ही सवालो में इक्छा रखते हो और नए नए सवालों के जबाव लेना चाहते हो तो मेरे साइट को फॉलो करे  मै डेली सवालो के जबाव लता रहता हूँ।  


Post a Comment

Previous Post Next Post